米 トランス脂肪酸使用規制へ

マーガリンなどに含まれ、取りすぎると心筋梗塞などのリスクを高めるとされる「トランス脂肪酸」について、アメリカのFDA=食品医薬品局は、「安全とは認められない」として使用の規制に乗り出す方針を明らかにし、今後アメリカ国内の加工食品などで使用が禁止されることになりそうです。
数年前に話題になってたが、その後日本ではどうなってんだろうか?

アメリカの場合
安全とは認められない ➔ 規制対象

日本の場合
今すぐ危険とは認められない ➔ 放置

こういう印象があるのだが、どうだろう?そもそも大量に摂取した場合(摂り過ぎる)という前提があるのに規制してしまうんだなアメリカは。加工食品にマーガリンを使えないとなるとマーガリンを塗ったパンを商品にできないわけだ。給食みたいに小袋で添付するとどうなの?

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20131108/k10015905131000.html

コメント

このブログの人気の投稿

手の平で操作する空中マウス OZUPAD

BusyBox HTTPD で Drupal を動かそう

Android の RUU から rom.zip を取り出す

radiko.jp の再生、録音で rtmpdump が Segmentation fault

Alpine LinuxのAPKBUILDに挑戦

VirtualBoxのキーリピート現象